Tim Raue ist Sternekoch, betreibt mit seiner Geschäftspartnerin Marie-Anne Wild ein eigenes Restaurant in Berlin und zählt zu einem der bekanntesten Köche Deutschlands. Das Restaurant wurde u.a. mit zwei Michelin Sternen und dem Titel „Restaurant des Jahres 2019″ ausgezeichnet. Tim Raue steht bei der VOX Sendung “KITCHEN IMPOSSIBLE” vor der Kamera und ist Jury-Mitglied bei der SAT1 Sendung “THE TASTE”. Im Karriere-Interview mit MANAGERS WAY spricht er über seinen Karriereweg, seine Leidenschaft für das Kochen und über Erfolgseigenschaften.
MANAGERS WAY: Mit welchen drei Worten würden Sie sich selbst beschreiben?
Tim Raue: Willensstark, diszipliniert, flexibel.
Waren Sie ein guter Schüler? Und was war ihr Traumberuf während der Schulzeit?
Ich war definitiv ungern in der Schule, was aber nicht an den Lehrern lag, sondern an mir. Ich wollte etwas Gestalterisches machen, Interior Design, Architektur. Wobei beides dann nicht in Frage kam, weil ich nur einen Realschulabschluss hatte. Kochen hieß es dann. Und damit durfte ich das Kreieren von Speisen mit harter handwerklicher Arbeit in stressigen Ausnahmesituationen erlernen.
Was begeistert Sie am meisten an Ihrer jetzigen Tätigkeit?
Ich liebe es Küchenchef zu sein. Der kreative Part macht mir unheimlich Spaß. Etwas zu erschaffen, das Menschen begeistert, Gaumen-Achterbahnfahrten ermöglicht und für Freude sorgt. Und dich bin gerne Unternehmer, reise gerne durch die Welt und begleite ein paar Restaurants auf ihrem Weg, die meinen Namen tragen und meine Konzepte realisieren.
Welche konkrete Entscheidung aus Ihrer bisherigen Karriere würden Sie heute anders treffen?
Ich habe viele Fehler gemacht, und immer sofort daraus gelernt. Ich passe mein Verhalten bzw. meine Handlungsweise schnell an und versuche stets mich zu verbessern. Ich lebe im Hier und Heute, bin weder nachtragend noch grübele ich über Fehler aus der Vergangenheit, noch schaue ich zaghaft in die Zukunft.
Welche Eigenschaften sind am wichtigsten, um beruflich erfolgreich zu sein?
Man muss fleißig sein, voller Mut und Leidenschaft. Und man sollte diszipliniert sein und sehr fokussiert arbeiten.
Welches Buch oder welche Person hat Sie am meisten beeinflusst und warum?
Marco-Pierre Whites “White Heat” war sicher das emotional bedeutendste Kochbuch. Die Sprüche von ihm sind grandios “Du hast deine Hände um sie dir zu verbrennen, nimm die f******king Nudeln und wickel sie”. Das ist hart, aber auch wahr.
Welcher Moment war einer der wichtigsten in Ihrer beruflichen Laufbahn?
Da gab es unzählige. Der eine Moment hat den anderen bedingt. Der für mich Schönste war sicher, als ich 2006 binnen einer Woche meinen ersten Stern im Guide Michelin bekam und zum “Koch des Jahres” im Gault Millau Guide ausgezeichnet wurde und dann festgestellt habe, dass ich meinen kulinarischen Weg komplett neu gehen möchte. Ich habe erst durch den Erfolg das Selbstbewusstsein entwickelt, meinen eigenen kulinarischen Weg einzuschlagen und eine einzigartige Kulinarik geschaffen die mich erst richtig erfolgreich gemacht hat.
Welche Aus- oder Weiterbildung war die effektivste und sinnvollste für Ihre Karriere?
Reisen. An den Orten wo du bist, gehe in die besten Restaurants, lass dir lokale Buden empfehlen und gehe in Streetfood-Läden.
Gibt es noch berufliche Ziele, die Sie erreichen möchten oder Projekte, die Ihnen am Herzen liegen?
Das nächste Projekt, das nächste neue Gericht spornt mich immer wieder an.
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